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六倍利的栽培技术

假植养护
分苗时介质不要太干,特别是土壤带点板结的话,根系容易在分苗中严重受伤的。
先把一格苗盘内的苗取出后根据情况掰开,大致分成几堆,然后再逐步分开小苗。对于比较弱小的植株,可以去除。
假植后的模样,苗小好操作。一般假植的前几天给予适当的散射光,逐步过度。苗的根系受伤少就晒时间长些,根系受伤厉害则需要恢复的时间长,可以晚点晒。总之一条,缓苗过渡。
在假植苗的生长过程中,要及时打顶摘心,苗给肥的频率也不用太高,一般这个时候的温度在10-20度,适合小苗生长,配合1:800~1000的必旺,7-10天浇一次就很好了,浇水应当做到干透浇透。
为了控制霉菌的繁殖,可以考虑选择一次浇水的同时配合使用一些杀菌药来预防,比如井岗霉素。

摘心分枝
用摘心的方法来调整六倍利的株型,通常摘心的高度为4-5公分。摘心能很有效的促进侧芽的萌发,从而获得更多分枝。这样后期分化出来的花芽更多,效果会更好点。定植和摘心是不冲突的,定植是考虑根系发芽良好了就可以上盆了,摘心是根据生长的情况来定的,不定期都要做这个工作。
这个图能看到摘心的痕迹,保持这个高度,利用摘心促进侧芽萌发,蓬径也就会大起来。为了便于区别使对比更明显,为了更好的使大家看到苗假植后的生长变化,我取1苗单独用10*10的方盆来假植,便于举例说明。该苗本来是用8*8的圆盆假植的,后期给我换到10*10的黑方盆中,这个是刚换假植盆后照的。
可以看到苗本身分枝并没有发出来,就一支独秀。

定植上盆
苗在假植盆中经过一段时间的生长,根系已经得到了良好的发展,我们就可以考虑上盆定植了。定植的盆我一般常用诚信壁挂2986型或者其他类似的,根据该型号盆的大小,我还是建议采取单棵种植的方法。
底肥可以考虑适当给些,我不建议给很多,后期可以考虑用液体追肥的办法来补充。底肥我习惯用蓓蕾的多功能肥,肥力不大。上盆定植可以选择介质湿度保持在30%-50%的时候,上盆后浇透定根水,后期浇水时建议都是干透浇透。基本上冬季的时候上肥量很少,或者在气温低的时候停肥,等待气温回暖后再给肥。
六倍利的栽培个人建议六倍利不用密植,株型丰满靠的是后期摘心调控和水肥管理。因为从假植到定植,都是处于低温的环境,所以生长比较缓慢,但不要着急。
对根系的发育,介质适当要压紧点,这样从容器里起苗到下一个过程的时候,土球基本都不会散的,这个根系后期损伤特别小,种下了都可以忽略缓苗的过程了。

条盆根据容器大小来安排苗的数量,个人建议为2-3棵。底肥多少看着给,要看个人习惯的,通俗的说法就叫适量。我这么条盆给的肥也不多,大致换算,就一把复合肥。 
等苗根系稳定以后,就可以上肥了,我喜欢用“必旺”,使用浓度大致看温度,冬天冷点,用的稀一点,1:1000,温度高点,用的浓一点,1:500-800,当温度低于5度,停肥。
整个生长过程其实看起来很简单,但是摘心控制是个必不可少的。在花芽分化出来以前,摘心贯穿整个生长过程。

秋播苗的整个生长过程是非常漫长的,需要度过严冬。一般情况下,如果室外温度在-3度以内,可以考虑不用搬入室内,我试过-5度在室外。如果遇到下雪或者冰雹等天气,建议搬入室内回避,主要是怕叶片遇水后冻伤。
天冷的季节,建议可以停肥,本身生长非常缓慢,对养料的吸收很少。
当春风吹拂大地的时候,六倍利生长会变得迅速起来,分枝因为是冷环境种植状态,会比较密集紧凑。当基本满盆以后,必旺可以停止,转用必开花,促进花芽分化。

成型开花
六倍利的栽培当叶片开始变成尖条型,那么花芽就开始出现了。看下分化出来的花芽,和生长芽有明显的区别。
如果苗在生长后期有花芽分化出来,而整体的株型还没有达到你满意的效果,你可以摘除该部分花芽,并同时施以生长肥,调整植物的生长激素。
对于花芽分化不一致的苗,仍然可以继续使用整形的手法来处理,一直到从多个角度来审阅它,你都是比较满意的。这个时候,你基本就不用多管它了,等待丰收的喜悦吧。 

在始花初期,可以继续上一次必开花,浓度配比为1:500-800,同时,可以试用一次杀菌药和杀虫药。杀菌药物预防病菌类的繁殖,杀虫药主要我使用的是阿维类的药物,预防红蜘蛛的病害。
这两次药物使用也是建议不要轻易省略的,因为开花季节正好在4-5月间,气温上来后,霉菌和害虫繁殖会比较快,开花前预防一下可以减少很多麻烦。
基本到了这个阶段,或者说花开了以后,尽量避免大雨直接淋上,否则对整体花型会有比较大的影响,视觉效果会打折扣。
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